栃木県青年神職むすび会

令和4年3月18日に芳賀支部・むすび会合同の祭式研修を大前神社会館にて開催されました。

新型コロナウイルスの影響により各研修が行えない中、芳賀支部さんのご厚意で昨年に引き続き本年もむすび会合同で行われました。

※マスクの着用等出来る限りの感染対策をした上で行っております。

講師は芳賀支部 副支部長でもございます大前恵比寿神社 加藤直人宮司様にお勤め頂きました。

<開講式・記念撮影>

※撮影時のみマスクを外しております。

午前の部では神職の基本となる姿勢、基本作法の再確認、実践を行いました。

<講義風景>

DSCN2900 DSCN2904 DSCN2914 DSCN2923

午後の部では引き続き基本のおさらい、基本作法の続きと祭具の持ち方の確認、休憩を挟み、映像を使って地鎮祭の鑑賞や質疑応答等を行いました。

映像を使っての講義では地鎮祭で使用する祭具の扱い方の作法、鎮め物についてなど、映像を見ながら勉強をさせて頂きました。

休憩時には八雲神社 小堀真洋宮司様より差し入れで自家製の焼き芋を頂き、美味しく頂きました。

<座学風景>

DSCN2924

基礎基本の再確認、また普段なかなか使わない場面の作法、癖になってしまっている作法の直しなどができ、休憩時にはなかなか会う機会の少ない会員との会話も弾み、また新型コロナウイルスによって祭典時のマスクの着用をはじめ、疑問に思う所などのご回答も頂きとても有意義な研修となりました。

写真:研修・広報委員会 副委員長 根本

文責:研修・広報委員会 小幡